Diversidad, estructura y composición de las cubiertas del suelo de la Zona de Restauración y Protección Ambiental Cañadas del Río Chiquito de Morelia, Michoacán, México - González Arévalo, Manuel Emiliano; Anaya, Carlos A.; Alvarado Ramos, Luis Fernando; Rosete Vergés, Fernando Antonio; Martínez Cruz, Juan (Revista de Geografía Norte Grande, 2025)
La Zona de Restauración y Protección Ambiental Cañadas del Río Chiquito carece de información base para su manejo. Por lo que se analizó la diversidad, composición y estructura de sus cubiertas vegetales; se delimitaron por supervisión de una imagen satelital; y se analizaron con cuadrantes, índices de diversidad y curvas de rarefacción. Se identificaron ocho coberturas: bosque encino cerrado y abierto, matorral subtropical cerrado y abierto, bosque pino cerrado, plantación eucalipto, pastizal inducido y cultivos. Se registraron 215 especies, 136 géneros y 52 familias. 89.7% de las especies fueron nativas, 25.1% endémicas y 4.1% exóticas. Las principales familias fueron Asteraceae (21.4%), Fabaceae (16.7%) y Poaceae (9.3%). Las cubiertas más diversas fueron: Bosque de Encino cerrado y Matorral Subtropical cerrado. Las cubiertas abiertas estuvieron dominadas por especies secundarias de bosque tropical caducifolio. En resumen, la zona tiene una fuerte perturbación; pero dada su alta diversidad y composición vegetal, es importante para la conservación.