Habitar una geografía intempestiva. Crítica, creación y perspectivas poshumanas - Núñez, Andrés; Urrutia Reveco, Santiago (Revista de Geografía Norte Grande, 2025)
Buena parte de la geografía ha promovido históricamente imágenes jerárquicas y estáticas basadas en la separación y la relación asimétrica entre cultura y naturaleza. Esta perspectiva ha limitado nuestra comprensión de los complejos entrelazamientos socio-ecológicos que configuran el mundo. Ante esta situación, este artículo de reflexión teórica plantea la necesidad de un desplazamiento epistémico en la disciplina. Nos preguntamos: ¿es posible reorientar el pensamiento geográfico hacia expresiones terrestres concretas que consideren los ensamblajes humanos y no humanos, así como las relaciones de poder que los estructuran y jerarquizan? Esto contrasta con muchas de las imágenes abstractas y despolitizadas generadas en el ámbito geográfico que ayudan a perpetuar un orden demasiado fijo. Frente a este desafío, proponemos la idea de habitar una geografía intempestiva, caracterizada por un doble movimiento de crítica y creación. Esta propuesta busca, por un lado, desmantelar las imágenes que sustentan la estructura social dominante (crítica), y, por otro, fomentar la composición de nuevas imágenes, tramas y territorios que reflejen la multiplicidad de realidades existentes (creación). Aspiramos a que esta aproximación no solo enriquezca el debate académico, sino que también aporte herramientas para imaginar y construir otras geografías que respondan a las complejidades del mundo actual.