Crisis y desarrollo geográfico desigual en la Unión Europea (2009-2015) - Martínez Caldentey, María Antonia; Murray, Ivan (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
El objetivo central del artículo consiste en indagar el impacto de la crisis financiera de 2008 en las diferentes regiones de la Unión Europea (UE) y reflexionar sobre el propio proceso de construcción de una UE a múltiples velocidades. Para ello se parte del marco teórico de la geografía económica crítica y en concreto la teoría del Desarrollo Geográfico Desigual (DGD). Metodológicamente se han aplicado técnicas de análisis espacial, combinando análisis factorial y clúster a nivel regional (NUTS-2) que luego son plasmados cartográficamente. Este análisis se aplica en dos momentos: el primero coincide con la mayor caída del PIB de la UE (2009); y el segundo corresponde con la situación posterior a la aplicación a las políticas de ajuste y austeridad (2015). Los resultados del estudio indican que con la crisis se ha acentuado el desarrollo geográfico desigual en el seno de la UE.