Escasez de agua: develando sus orígenes híbridos en la cuenca del Río Bueno, Chile - Oppliger, Astrid; Höhl, Johanna; Fragkou, María (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
Este articulo examina los orígenes sociales de la escasez de agua en la cuenca del rio Bueno, Chile. Se emplea el marco teórico de la ecología política para analizar la escasez hídrica como un fenómeno “híbrido” de carácter socionatural, destacando el desarrollo de un marco de “tipologías de escasez de agua”. Utilizando una metodología mixta, analizamos datos hídricos cuantitativos y cualitativos para develar las tipologías de escasez de agua existentes, quién sufre de escasez hídrica y a qué factores se atribuye esta. Nuestros resultados demuestran la existencia de diversas tipologías de escasez de agua y que la escasez hídrica no afecta a todos los actores, hechos que revelan factores antrópicos en su producción. Concluimos que los orígenes de la escasez de agua son múltiples y que la gestión del agua en Chile ha priorizando las actividades económicas de alto interés nacional por sobre el agua para consumo humano.