El ‘Granero de Chile’: Una ecología política histórica de la construcción de un paisaje de poder en Wallmapu (Araucanía) - Escalona Ulloa, Miguel; Barton, Jonathan (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El paisaje de poder del ‘Granero de Chile’ emerge durante el siglo XIX como un símbolo del progreso en Wallmapu (Araucanía). El Estado chileno, apoyado por las élites agrícolas, políticas e intelectuales movilizaron acciones que permitieron la explotación de los recursos naturales. Estos acontecimientos posibilitaron la construcción del paisaje de poder del ‘Granero de Chile’, que se instaló en la antigua frontera araucana. Mediante la deconstrucción e interpretación de fuentes históricas y utilizando la perspectiva de la ecología política histórica y los paisajes de poder, se indaga en su trayectoria la cual está vinculada a una hegemonía imperante que se traza a través de dispositivos para ejercer la coerción, lograr el consentimiento e imponer una forma particular de paisaje en este territorio. Las conclusiones apuntan a la importancia del contexto histórico para explicar las configuraciones socioecológicas contemporáneas de paisajes, ya que permiten comprender la influencia de las relaciones de poder y los factores políticos, económicos y culturales en la construcción social de un territorio, y en la eliminación de otros paisajes.