Dinámica del empleo en sectores intensivos en uso del conocimiento en la Megalópolis del Valle de México, 2014-2018 - Vilchis-Mata, Iván; Garrocho-Rangel, Carlos; Chávez-Soto, Tania (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El capital humano calificado es clave para el progreso de las ciudades. El objetivo del trabajo es contestar las preguntas ¿cuánto, dónde, en qué sectores, cuándo y por qué cambió el empleo en los sectores intensivos en uso de conocimiento (SIUCs) en la Megalópolis de la Zona Metropolitana del Valle de México, sus principales ciudades y en sus Municipios y Alcaldías? Esta Megalópolis es el principal motor del desarrollo nacional. Es necesario entender la dinámica de su empleo SIUCs, para aprovechar mejor sus efectos positivos y prevenir los negativos. El periodo de análisis es 2014-2018: cubre el último tramo del Tratado de Libre Comercio entre México, Estados Unidos y Canadá, antes de las modificaciones de 2019, y casi todo un periodo del gobierno federal. Se utiliza el método Cambio-Participación Espacial (ACPE). Se identifican territorios ascendentes y otros en dramático declive. Los argumentos conceptuales del ACPE se traducen en causas del cambio del empleo, se miden los cambios según su causa a tres escalas espaciales (megalopolitana, metropolitana y microespacios), y se vinculan esos cambios con empresas y productos específicos, en territorios y sectores concretos.