La cambiante interpretación de la Geografía española respecto a América Latina:: entre el paternalismo, la hermandad y la indiferencia - Lois González, Rubén (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Desde hace algunos decenios, se ha coincidido en la necesidad de profundizar los estudios sobre las relaciones culturales y científicas entre las viejas metrópolis europeas y sus antiguas colonias. Por este motivo, se imponía realizar una primera revisión de cómo la Geografía académica española ha abordado la cuestión latinoamericana. Qué autores la han tratado de estudiar, a partir de qué teorías y obras centradas en el análisis territorial. En esta aproximación se descubren dos vías por las cuales los geógrafos españoles se han acercado a América Latina: la primera mediante discursos generales que oscilan entre el paternalismo, la justificación del período colonial o la denuncia de la expoliación de las riquezas de los territorios; la segunda desde una vivencia directa en algunos países y universidades latinoamericanas. Las interpretaciones resultantes, han estado muy condicionadas por las distintas etapas que ha atravesado la historia reciente de España. En los últimos tiempos, responden a un interés económico por proyectar una imagen amable de la antigua potencia colonial, sede de importantes empresas multinacionales interesadas en el negocio trasatlántico. La necesidad de recuperar este vínculo entre lo hispano o lo ibero-americano constituye el argumento final de un trabajo enmarcado en la historia y la teoría de la Geografía.