La Verticalización Corporativa del Espacio Urbano en la Ciudad de México (1940-2018) - Illescas Correo, Víctor Hugo Aquino; Aguilar Martínez, Adrián Guillermo (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
El surgimiento de zonas con edificios en altura es la más destacada transformación territorial de la dinámica urbana reciente, con un predominio de usos de suelo terciarios y residenciales de alto costo económico, que han contribuido a una revalorización del suelo urbano. El objetivo de este trabajo es analizar el proceso de verticalización del espacio urbano en la Ciudad de México entre 1940-2018, como un importante proceso de modernización de su espacio urbano; se argumenta que este proceso ha estado sumamente favorecido por dos factores: la terciarización de la economía urbana durante el modelo neoliberal, con amplia participación de capital extranjero; y la política urbana local que entre otros aspectos ha emitido normas de uso de suelo que favorecen la inversión y especulación del suelo en zonas centrales de alto valor del suelo; dando lugar a una elitización del espacio urbano que agrava una estructura socio-económica-territorial histórica desigual.