Repercusiones de las macro-políticas de Industrialización por Sustitución de Importaciones y de Innovación en la dinámica urbana de una ciudad intermedia; el caso de los Barrios Bajos, Valdivia - Rodriguez Negrete, Laura; Barría Catalán, Tirza; Silva Hidalgo, Robinson (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La discusión respecto de la política y el espacio es un debate pendiente y, al mismo tiempo, urgente en las ciudades intermedias chilenas. En función de dar respuesta a esta necesidad el articulo indaga respecto a ¿Cuál es el impacto de las macro políticas en los barrios de ciudades intermedias? El artículo explora el rol de las macro políticas de Sustitución de Importaciones y de Innovación en la espacialidad de un barrio y su efecto transformador en el corto, pero también en el largo plazo en una ciudad intermedia de Chile. El caso de estudio se sitúa en la ciudad de Valdivia, incorporando una revisión bibliográfica exhaustiva, bases de datos de financiamientos del Estado para proyectos en el área de la innovación, planimetría, salidas a terreno y entrevistas en profundidad. Se establece, como resultados que, siendo las macro políticas -acuerdos convenidos por la elite- éstas traspasan los gobiernos de turno y en esto radica lo gravitante que son para la ciudad contemporánea. Las macro-políticas transforman el barrio, en un proceso lento, pero sostenido en el tiempo; adaptándose a las necesidades materiales requeridas por dichas políticas, bajo una conceptualización que denominamos de ocupación política-espacial convivencial.