Estratificación de la densidad urbana y seguimiento de las islas de calor: Caso de la ciudad de Tijuana. - Toudert, Djamel (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
La densificación de los espacios urbanos reduce la disipación calorífica propiciando la aparición de islas de calor urbano (ICU) que contribuyen al deterioro ambiental y la disminución del bienestar de la población. Este fenómeno se manifiesta con el incremento de temperaturas de la superficie del suelo (TSS) como consecuencia del consumo de los espacios permeables al calor debido a la expansión y densificación de la ciudad. Aprovechando los atributos radiométricos y térmicos de las imágenes LANDSAT, esta investigación analizó la incidencia de la estratificación de la densidad urbana entre 1987-2018 sobre la dinámica de las TSS en la ciudad de Tijuana, Baja California. De manera especifica, se procedió a la validación estadística de una posible relación entre clases de densidad urbana y sus respectivas TSS. Los resultados parecen indicar que la estratificación de densidades urbanas es una aproximación de muchas enseñanzas para descifrar la dinámica del paisaje urbano. No obstante, no es la herramienta adecuada para discriminar coberturas del suelo por medio de las TSS.