Hacia una ecología política de las nuevas periferias urbanas: suelo, agua y poder en Santiago de Chile - Lukas, Michael; Fragkou, María Christina; Vásquez, Alexis (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
Durante las últimas décadas la provincia de Chacabuco, en el norte de Santiago, se ha transformado profundamente en términos territoriales debido a la instalación de mega- proyectos urbanos para segmentos sociales acomodados, en contextos que hasta ese entonces eran eminentemente rurales. Desde la ecología política suburbana analizamos las distintas estrategias económicas, políticas y metabólicas con vista a los recursos del agua y el suelo a través de las cuales grandes grupos económicos-financieros, apoyados por el Estado, han producido un paisaje desigual de archipiélagos. Los métodos utilizados en este trabajo incluyen revisión de prensa, entrevistas en profundidad con actores privados, estatales, y comunitarios, y un análisis de los registros de derechos de agua en la oficina de Conservador de Bienes Raíces en la provincia de Chacabuco. En términos empíricos y conceptuales, demostramos que la producción de la nueva periferia urbana y sus patrones de fragmentación socioterritorial y ambiental no son resultados de fuerzas abstractas de globalización, sino de acciones deliberadas de comodificación, concentración (de derechos de propiedad) y financiarización de recursos naturales como el suelo y el agua.