Saberes y estrategias de adaptación a la disponibilidad hídrica en las yungas secas del norte de Chile - Meza Aliaga, Mónica Soledad; Pereira Acuña, Karem Angélica; Jofré Cañipa, Juan Gabriel (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
El aprovechamiento de los cursos superficiales e intermitentes de agua que en el pasado del norte de Chile desarrollaron comunidades asentadas en la yunga seca de la región de Arica y Parinacota, evidencian saberes y capacidad de organización para incorporar nuevos espacios de cultivo mediante estrategias de manejo ambiental. Bajo el actual escenario de cambio climático, cobra importancia la capacidad adaptativa que las comunidades poseen y poseerán, para lo cual es significativo relevar prácticas que demostraron ser efectivas para enfrentar la variabilidad del clima. Utilizando métodos etnográficos y revisión de fuentes etnohistóricas y climáticas, se caracterizan las prácticas de cultivos estacionales y manejo de crecidas en las quebradas de Apanza y Livilcar, aproximándose al patrón de variabilidad climática que estimuló la adaptación de sus comunidades. Los resultados muestran que el clima de la región pretérito y proyectado; presenta una recurrencia de periodos con mayor y menor disponibilidad de agua. En consecuencia, el desuso de estas prácticas adaptativas se hallaría ligado a la conexión esporádica que actualmente las personas mantienen con los te rritorios que estimularon estrategias particulares y comunitarias de manejo de los recursos, esto en el marco del proceso de descampesinización y urbanización acontecido en la región.