Indicadores de erosividad de la lluvia en una cuenca de la Serranía del Litoral Central de Venezuela - Méndez, Williams; Pacheco, Henry; Landaeta, Loan; Menéndez, Edgar; Pérez, Miguel; Parra, Gypsi; Fuentes, Jessiré (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
Uno de los principales problemas ambientales atribuidos al uso de la tierra en la cuenca del río Chichiriviche (estado Vargas, Venezuela), está vinculado con la actividad agrícola que, origina condiciones para la activación de procesos erosivos en el suelo, frente al impacto de la lluvia. Bajo este contexto, se analizaron el potencial erosivo y las intensidades extremas de las precipitaciones, como indicadores de erosividad en la cuenca montañosa del río Chichiriviche. Se analizaron la distribución espacio-temporal de las precipitaciones, la frecuencia de los eventos extremos de las intensidades y se estimaron los Índices de Fournier Anual, Modificado de Fournier, Concentración de las Precipitaciones, Erosividad Total y Potencial Erosivo de las Lluvias. La distribución espacial de las lluvias está controlada principalmente por la altitud; su régimen anual se caracteriza por una mayor concentración de precipitaciones a finales de año. Las intensidades máximas oscilaron entre 56,43 mm/h y 81,95 mm/h para eventos de 1 hora de duración y 100 años de período de retorno. Los índices estimados, indicaron bajo a moderado potencial erosivo de las lluvias. La ocurrencia de procesos erosivos en el área estudiada, está relacionada con la intensidad de las precipitaciones extraordinarias como eventos puntuales aislados.