Los imaginarios geográficos: desarrollo y aplicación desde un enfoque regional - Lozano Parra, Javier (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
Los conceptos de imaginación e imaginarios han estado presentes en las ciencias geográficas desde hace varias décadas. Estas nociones han permitido crear percepciones y conceptualiza- ciones de los espacios acordes con los contextos en que se desarrollan, considerando enfoques artísticos, literarios, arquitectónicos o sociales. Por ejemplo, siguiendo este último, destacados geógrafos, como Harvey, conceden a la a la imaginación geográfica un papel político relevante, no solo para sopesar sobre el papel de las ideas del tiempo y del espacio en diferentes marcos temporales, sino para reflexionar sobre cómo pretendemos establecer dichas ideas en una socie dad socialista ecológicamente responsable. Por ello, este número 75 de Revista de Geografía Nor te Grande pretende destacar la importancia de los imaginarios geográficos, ya que, mediante sus diferentes enfoques, realizan novedosas aportaciones que pueden ser aplicadas para entender el territorio de forma integral y, de esta forma, conseguir una gestión óptima del mismo.