Imaginarios geográficos, grupos dominantes e ideas sobre nación. Dos propuestas de transformación territorial para ámbitos fluviales argentinos. - Rausch, Gisela Ariana; Ríos, Diego Martín (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
Los imaginarios geográficos elaborados por los grupos dominantes han operado históricamente como estrategias para la apropiación territorial. En los ámbitos fluviales, esos imaginarios se sustentaron muchas veces en las ideas de nación, legitimando o intentan- do impulsar transformaciones a través de la organización tecnológica de la naturaleza, en sintonía con los paradigmas tecnocráticos preponderantes. Pretendiendo evidenciar la importancia de tales imaginarios en la construcción de una idea específica de nación, progreso y desarrollo en Argentina, se presentan dos casos pertenecientes a dos tramos del río Paraná (las islas del Delta y el tramo medio) en los que esas ideas -vehiculizadas en construcciones imaginarias- se materializaron en iniciativas de transformación de ámbitos fluviales. El análisis realizado ha permitido colocar de relieve las estrategias de apropiación por parte de los grupos de poder, para imponer un modelo de orden territorial de características excluyentes, en función de sus intereses.