Inclusión de aprendizajes en torno a la gestión de riesgo de desastres naturales en instrumentos de planificación territorial (2005 - 2015) - Rinaldi, Arturo; Bergamini, Kay (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
Chile se encuentra constantemente asediado por eventos de origen antrópico y natural que, en la mayoría de los casos, devienen en desastres o catástrofes que traen consigo pérdidas humanas y materiales de variada intensidad, cuyo costo se combina con aquel asociado a los sucesivos procesos de reconstrucción que deben ser implementados. Sin embargo no toda amenaza debe, necesariamente, conducir a un desastre; y es allí donde radica el principal aporte de la gestión del riesgo de desastres, que puede ser correctiva, reactiva o prospectiva. El presente artículo busca conocer cómo han influido los desastres naturales ocurridos en Chile en la última década, en la incorporación de la gestión de riesgos de desastre dentro de las normativas urbanas existentes en Chile. Lo anterior partiendo de una hipótesis que plantea que dicha inclusión pareciera ser más bien escasa, y cuando ésta ocurre, tiende a focalizarse principalmente en una gestión del riesgo reactiva.