Transformaciones territoriales en el periurbano hortícola de Mar del Plata (Argentina) y su incidencia en los procesos de erosión hídrica - Zulaica, Laura; Vazquez, Patricia; Daga, Daiana (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
Los espacios periurbanos de las ciudades latinoamericanas exhiben profundas transformaciones territoriales y problemáticas emergentes de la ocupación sin planificación. La producción hortícola, que caracteriza numerosas áreas periurbanas, tiende a expandirse e intensificarse sin considerar las potencialidades y limitaciones de los recursos que la sustentan. El presente trabajo caracteriza las transformaciones hortícolas en el periurbano de la ciudad de Mar del Plata (Argentina), y analiza su incidencia sobre los procesos erosivos. Partiendo de estudios antecedentes, se clasificó una imagen Landsat (2017) y se aplicó la Ecuación Universal de Pérdida de Suelos en tres unidades de paisaje definidas previamente. La superficie hortícola a campo aumentó un 80% entre 1989 y 2017, como así también la erosión actual y potencial que alcanzan en 2017 68.612 tn/año y 221.219 tn/año, respectivamente. Se propone avanzar en el diagnóstico de la problemática para definir estrategias de gestión territorial acordes con los principios de sustentabilidad.