Análisis espacio-temporal de los cambios previstos en la evapotranspiración de referencia durante el siglo XXI en la Demarcación Hidrográfica del Segura (España) a partir de los modelos climáticos globales MPEH5 y MPEH5C - Ruíz-Álvarez, Marcos; Gomariz-Castillo, Francisco; Alonso-Sarría, Francisco (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Se propone una metodología para realizar proyecciones espacio-temporales de la evapo- transplraclón de referencia (ET0) y el posible impacto de cambio climático en cuencas se- miáridas. El estudio se desarrolla en la Demarcación Hidrográfica del Segura, utilizando para estimar la ET0 el modelo de Hargreaves calibrado mensualmente mediante el método de Allen. Se parte de una regionalización de temperaturas máximas y mínimas a partir de los modelos globales MPEH5 y MPEH5C y los escenarios de emisión SRESA2, SRESA1B, SRESB1 y E1. Se ha evaluado la tendencia temporal y la distribución espacial de ET0 mediante Theil-Sen, Mann-Kendall y 3 métodos de interpolación (regresión lineal múltiple, krigreado ordinario y regresión-krigeado). Se observa un incremento significativo en los 4 escenarios entre los 2,73 mm para el SRESA2 y los 0,63 mm para E1. Se observa además un patrón espacial ca racterizado por un aumento mayor de la ET0 en zonas de cabecera y menor en la zona litoral.