Las dinámicas urbanas de Bogotá en el contexto de la globalización neoliberal - Martínez Sierra, Ubeimar José (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
El presente trabajo pretende indagar las dinámicas de crecimiento y transformación resultantes de la aplicación de políticas de corte neoliberal en la ciudad de Bogotá, valorando los cambios morfológicos producidos en las últimas décadas. Haciendo especial énfasis en los desarrollos residenciales de vivienda formal y en la reproducción de proyectos de renovación urbana y de infraestructuras de comercio insertas en los circuitos globales del régimen de acumulación flexible como los centros comerciales. El resultado final es el incremento de la fragmentación y privatización del espacio urbano tanto desde una perspectiva física como socioeconómica.