Soluciones de base Natural (SbN) para conflictos de escasez hídrica en la Ecorregión Mediterránea de Chile - Schneider-Valenzuela, Isadora; Brito-Escudero, Conny; Aguilera-Betti, Isabella; Klock-Barría, Karin; Celis-Diez, Juan Luis; Ugalde, Antonio; Jorquera-Martínez, Lorena; Venegas-González, Alejandro; Carvallo, Gaston; Muñoz, Ariel (Revista de Geografía Norte Grande, 2023)
Las Soluciones de base Natural (SbN) permiten enfrentar desafíos y riesgos socioambientales mediante la protección, restauración y gestión sostenible de los ecosistemas, proporcionando bienestar humano e incrementando la biodiversidad. En la última década, la ecorregión mediterránea de Chile (EMC, 29-37ºS) ha experimentado una continua sequía y numerosos conflictos hídricos asociados al desarrollo de actividades industriales emplazadas en zonas que proveen servicios ecosistémicos de aprovisionamiento y regulación hídrica. En este estudio evaluamos el uso de SbN en conflictos de escasez hídrica en la EMC como forma de sustentar el diseño de políticas públicas que incorporen esta aproximación. Para esto, recopilamos conflictos asociados a la escasez hídrica en la EMC y se identificaron SbN para enfrentar conflictos similares en otras regiones del mundo. Se determinaron tres categorías de SbN: (i) restauración de cuencas, (ii) infraestructura verde y ancestral y (iii) prácticas agrícolas integradas. Nuestro análisis indica que el uso simultáneo de estas tres estrategias puede contribuir a la solución de conflictos hídricos en la EMC. Las SbN se proyectan como una opción eficiente para mejorar la disponibilidad hídrica, las que deben ser consideradas dentro de las políticas nacionales y diseñarse según las condiciones ambientales y contexto social de cada sector en conflicto.