Ordenamiento y gestión del territorio en zonas costeras con turismo residencial. El caso de Región Este, Uruguay - Isabel Gadino, Isabel Gadino; Germán Taveira, Germán Taveira (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
El turismo de sol y playa asociado a la modalidad residencial, es una de las actividades más importantes del Uruguay. Las características de ocupación urbana de las costas de Región Este (departamentos de Maldonado y Rocha) generan desde su inicio impactos de gran magnitud. Entre 1997 y 2003 se crean los dos primeros instrumentos de ordenamiento territorial y gestión, que involucran la defensa, protección y desarrollo sustentable de áreas costeras: la Evaluación de Impacto Ambiental (de aplicación nacional) y la Ordenanza Costera del departamento de Rocha. Se estudian sus resultados a la actualidad, a través de las transformaciones en el territorio y sus impactos socio-ambientales. Mediante análisis cuantitativos, cualitativos y espaciales, se ponen en evidencia aciertos y fallas en la concepción e implementación de dichos instrumentos.