Vaticinios de eventos climáticos en comunidades aymaras en los Andes del norte de Chile - Mondaca Rojas, Carlos; Díaz Araya, Alberto (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
Las predicciones y vaticinios de eventos climáticos han ocupado un lugar importante en la cosmovisión de los aymaras que habitan la precordillera y altiplano del norte de Chile. Sobre todo, en cómo los predictores climáticos del medio natural forman parte de la cultura ritual y utilitaria de esta comunidad étnica con relación a su producción agrícola. En este contexto, a partir de una metodología de investigación cualitativa se aplicaron 15 entrevistas en profundidad a comuneros aymaras de 8 localidades precordilleranas de Arica y Parinacota y 4 altiplánicas de Tarapacá, sistematizando y analizando las principales características en torno a cómo opera este tradicional sistema de conocimientos. Se sostiene que entre los vaticinios la observación de los fenómenos estelares esta desapareciendo; no así la de los fenómenos climáticos, sobre todo perviven predictores de fenómenos atmosféricos, de la flora y la fauna, entre otros. Además, se percibe irreparablemente la pérdida de este conocimiento tanto a nivel individual y comunitario, amenazando su conservación como parte de nuestro patrimonio cultural inmaterial.