Competitividad, desarrollo y desigualdad territorial. El caso de la Provincia de Buenos Aires (Argentina). - Sili, Marcelo; Meiller, Andrés (Revista de Geografía Norte Grande, 2024)
La competitividad territorial aparece como un concepto innovador que permite dar cuenta de las dinámicas de desarrollo de los territorios, los desequilibrios y los factores que apalancan o inhiben su desarrollo. Este trabajo analiza los niveles de competitividad territorial de los Distritos de la Provincia de Buenos Aires, la más importante de la Argentina en términos de población y desarrollo económico, utilizando para ello 63 variables de diferente tenor, muchas de ellas consideradas a la luz de la experiencia internacional. Los resultados muestran que son los niveles educativos y las condiciones de trabajo los principales factores que promueven la competitividad de los Distritos, en muchos casos acompañado con altos o medianos niveles de aglomeración y fuerte conectividad.