Efectos sobre la flora y vegetación del evento de precipitación extremo de agosto 2015 en Alto Patache, Desierto de Atacama, Chile - Pliscoff, patricio; Zanetta, Nicolás; Hepp, Josefina; Machuca, Javiera (Revista de Geografía Norte Grande, 2017)
Durante el evento extremo “El Niño”, ocurrido en agosto de 2015 en la costade la región de Tarapacá, Desierto de Atacama, se registraron precipitaciones de 50 mm en el Oasis de Niebla de Alto Patache (promedio anual de 1 mm), activando la germinación de muchas de las especies presentes en el lugar. Tras el evento antes mencionado, se demarcaron transectos y se registró la presencia y dominancia de las especies de flora; se compararon los datos florísticos con los registros históricos del sitio y con la distribución de la niebla, medida entre el 2001 y 2002. Como resultado, se identificaron 42 especies, un 78% del total de flora conocida para el área, con un registro nuevo (Tiquilia sp.). El análisis de las especies, permitió identificar tres unidades de vegetación y se observó una mayor diversidad de especies en la zona con menor altitud del farellon costero