CHILE SEPTENTRIONAL -TERMOGRAFIAS INFRA -ROJO: Desde Nimbus 4 canal 11,5 micrómetros del sistema radiometra infra-rojo temperatura -humedad (T H I R) - BERGOEING, JEAN PIERRE (Revista de Geografía Norte Grande, 1976)
Las cartas numéricas, obtenidas por el satélite NIMBUS 4, que emplea el infrarrojo nocturno, muestran las situaciones del desierto del Norte de Chile a lo largo del año 1970. Por este medio, se puede observar las diferentes formaciones geológicas y geomorfológicas, principalmente la "Pampa del Tamarugal", el curso del "Río Loa" y el "Salar de Atacama", las fallas N-S del piedemonte andino, el altiplano boliviano y finalmente el Océano Pacífico.