EL DESARROLLO SOCIO-ECONOMICO DE LAS PROVINCIAS CHILENAS: UNA CLASIFICACION BASADA EN EL ANALISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES - HAYNES, ROBIN (Revista de Geografía Norte Grande, 1976)
El nivel de desarrollo socio-económico se mide en un solo índice para cada provincia de Chile, condensando la información de treinta y una variables, usando el análisis de componentes principales. Las provincias se clasifican entonces según su nivel de desarrollo y población. El método de clasificación consiste en la agrupación sucesiva de las provincias más similares. Se reconocen cuatro grupos principales de provincias: (1) Santiago, (2) Valparaíso y Concepción, (3) las provincias nortinas y del extremo sur y (4) las provincias rurales del centro y sur de Chile. El método de clasificación puede usarse con más de dos variables y también agrupará pequeñas áreas para formar regiones, si se desea.