Mapas mentales de preferencias residenciales en Chile - HAYNES, ROBIN (Revista de Geografía Norte Grande, 1980)
<span style="font-size: 10.5pt; line-height: 107%; font-family: ’Segoe UI’, sans-serif; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">En una encuesta se les pidió a estudiantes universitarios en Santiago, Valparaíso y Valdivia que clasificaran las provincias de Chile según su preferencia para vivir en ellas. Se identificaron tres distribuciones geográficas usando la técnica de análisis de componentes principales. La primera distribución fue una marcada preferencia por las provincias de Valparaíso, Concepción y Valdivia; la segunda acentuó la atracción del sur de Chile y la tercera presentó valores altos en las provincias del extremo norte y sur. Se supone que las preferencias residenciales influyen sobre migración y la distribución de actividades económicas, por lo tanto los programas de desarrollo regional deberían de tomarlas en cuenta.