Tendencias cartográficas - GONZALEZ LEIVA, JOSE IGNACIO (Revista de Geografía Norte Grande, 1984)
El desarrollo y evolución de las diversas disciplinas que han alcanzado un alto grado de conceptualización permite que se puedan reconocer dentro de ellas cierto tipo de orientaciones que se definen básicamente por el quehacer de sus cultores. Dentro de lo disciplina cartográfica, ha venido ganando adeptos durante los tres últimos decenios la idea reconocer sólo dos tipos de cartas por medio de las cuales los diversos fenómenos que son susceptibles de ser cartografiados puedan expresarse: éstas son las cartas temáticas y los topográficas. Este reconocimiento está fundado en una nueva concepción de la disciplina; en el hecho, a la Cartografía se le define como un sistema de información, donde adquieren especial importancia los medios de expresión y el modo como se entrega dicha información. Esta situación permite hablar hoy en día de dos tendencias cartográficas, cuyo origen parece arrancar desde los inicios mismos de la disciplina. Sin embargo, se hace necesario determinar el momento en que ambas orientaciones definen su identidad; para ello es importante tener en cuenta lo valoración que en el tiempo han tenido tres conceptos fundamentales: el contenido, el propósito y los medios de expresión empleados en los cartas, los que, a su vez, determinan en el presente la actual vigencia de la tendencia temática y topográfica dentro de la cartografía contemporánea, en base a las diversa funciones que ellas cumplen.