Mapas de distribución de tasas de mortalidad en Chile - Haynes , Robin (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Este estudio describe la distribución geográfica de las causas principales de mortalidad en Chile. Mapas de enfermedades son útiles para orientar el desarrollo de servicios de salud y para determinar el papel de los factores ambientales en la tasa de mortalidad. Debido a la dificultad en obtener información exacta sobre morbilidad, se emplearon datos de mortalidad. Para eliminar los efectos de tamaño de población y estructura por edad, el número de defunciones que ocurren en cada provincia durante el período 1976-1978 para las causas principales de muerte, se han convertido a tasas de mortalidad estandarizadas. Tests estadísticos fueron aplicados a cada tasa de mortalidad estandarizada para identificar aquellas variaciones cuyas causas probablemente no se deban al azar. Se presentan los mapas, con las tasas estadísticamente significativas indicadas. La interpretación de los mapas se concentra en la influencia directa e indirecta de la distribución geográfica de los servicios de salud. La distribución de mortalidad más notable es la de cáncer pulmonar que se concentra en Tocopilla y Antofagasta.