"Reflexiones geográficas acerca del clima frío oceánico del hemisferio sur, Punta Arenas (Chile)" - Capel Molina , Jose Jaime (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
En el presente trabajo de investigación se esbozan, desde un punto de vista estático, algunos de los rasgos más singulares del clima de Punta Arenas, la metrópoli más austral del mundo. La totalidad de las precipitaciones que caen sobre el Es trecho de Magallanes tiene un mecanismo templado, provocadas por irrupciones de aire polar, tanto en altitud como en las capas bajas. A lo largo del estrecho sufren un debilitamiento de oeste a este en su total anual; si en Isla Desolación, Bahta Félix, recibe 4. 709 mm, en cambio, en el interior, Punta Arenas, registra solo 416 mm. Estamos ante un clima frio oceánico de transición continental con inviernos largos y fríos, veranos frescos y cortos, en que tanto el otoño como la primavera son prácticamente inexistentes, constituyendo una de las áreas más inhóspitas del continente americano.