Etapas del desarrollo poblacional de Iquique: a propósito del hallazgo del acta de ereccion de la municipalidad de Iquique, en 1879 - Ibañez, Adolfo (Revista de Geografía Norte Grande, 1975)
A la llegada de los ocnquistadores, el litoral taraqueño estaba habitado por indios changos, cuya principal actividad era la pesca y la recolección marina. Al parecer, salvo algunas excepciones, eran pequeñas comunidades nomádicas, sin una residencia específica. En este sentido, el presente trabajo presenta las etapas de desarrollo poblacional en Iquique considerando los antecedentes históricos de la población originaria que habitaba en la región