El plano de la Quebrada de Tarapacá, de Don Antonio O´´’Brien. Su valor geográfico y socio-antropológico - Couyoumdjian, Ricardo; Larrain, Horacio (Revista de Geografía Norte Grande, 1975)
Quebrada de Tarapacá desde el sector altiplánico hasta Su desembocadura en la pampa del Tamarugal. El enfoque es, simultáneamente, geográfico, histórico y antropológico, procurándose extraer de 61 toda la información referente a los asentamientos humanos, distribución e importancia de la población, red de comunicaciones, y aún, ruinas arqueológicas en el área. Se estudian en detalle las razones que tuvo el autor para la confección del plano desde el punto de vista administrativo-tributario y económico-hidrológico. Brotan de este análisis inferencias útiles sobre la alternancia de ciclos climáticos, húmedos y secos, durante parte del siglo XVIII. Igualmente, se obtiene un cuadro de las características geográficas de las comunidades indígenas. Se concluye con observaciones sobre el progresivo desecamiento climático en el desierto norte chileno y el subsecuente despoblamiento del área.