Las condiciones climáticas del desierto de Atacama como desierto extremo de la tierra - Weischet, Wolfgang (Revista de Geografía Norte Grande, 1975)
<span class="TextRun SCXW244263244 BCX8" lang="ES-ES" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; text-align: justify; font-size: 11pt; line-height: 19.425px; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif;" xml:lang="ES-ES" data-contrast="none">El trabajo analiza qué ha de entenderse por la expresión “el desierto más árido de la tierra”, verificando, mediante la comparación con otros desiertos conocidos, la presencia de dos variables fundamentales; la escasez de precipitación y la magnitud de la oscilación diaria de la temperatura. En ambas variables, observa el autor que el desierto norte chileno presenta condiciones extremas, aún más agudas que en el desierto del Sahara. Prueba, de este modo, mediante el uso de criterios térmicos e higrométricos, que le núcleo central del desierto de Atacama (y no la costa) ha de ser considerado como el “desierto más árido de la tierra”. El trabajo también examina por qué la humedad costera procedente del océano Pacífico, o del sector oriental, no logra penetrar hasta el núcleo interior de la Pampa.<span class="EOP SCXW244263244 BCX8" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 11pt; line-height: 19.425px; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif;" data-ccp-props=""201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559739":160,"335559740":259">