Análisis estadístico del despoblamiento verificado entre los años 1862 - 1970, según diversos estratos de altura, en las hoyas hidrográficas de las quebradas de Aroma y Tarapacá - Gaete, Alden (Revista de Geografía Norte Grande, 1975)
<span class="TextRun SCXW10335773 BCX8" lang="ES-ES" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; text-align: justify; font-size: 11pt; line-height: 19.425px; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif;" xml:lang="ES-ES" data-contrast="none">Mediante la información recopilada a través del estudio de los censos de población de los años 1862; 1876; 1895; 1907; 1920; 1930; 1940; 1952; 1960 y 1970, se analizó la tendencia que siguió el descenso del número de habitantes pertenecientes a las hoyas hidrográficas de las quebradas de Aroma y Tarapacá (1 Región, Chile). Con el empleo de técnicas estadísticas entre las que se contaban el Análisis de Varianza y el Análisis de Regresión, se constató la existencia de tres épocas bien definidas, diferentes entre sí, para el período de tiempo estudiado. El comportamiento de la población, en cuanto a su disminuci6n según diversos estratos de altura, evidenció estadísticamente tres grupos diferentes, entre los cuales llam6 la atención que los estratos correspondientes a la altura entre los 2.500 - 3.000 m. y 3.000 - 3.500 m. fuesen los más afectados por el despoblamiento.<span class="EOP SCXW10335773 BCX8" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 11pt; line-height: 19.425px; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif;" data-ccp-props=""201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559739":160,"335559740":259">