Algunas aproximaciones recientes al problema de la evolución geomorfológica de la Pampa del Tamarugal (Norte de Chile) - Borgel, Reinaldo (Revista de Geografía Norte Grande, 1975)
<div class="OutlineElement Ltr SCXW63635036 BCX8" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; overflow: visible; cursor: text; clear: both; position: relative; direction: ltr; font-family: ’Segoe UI’, ’Segoe UI Web’, Arial, Verdana, sans-serif; font-size: 12px;"> <p class="Paragraph SCXW63635036 BCX8" lang="ES-ES" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; overflow-wrap: break-word; vertical-align: baseline; font-kerning: none; background-color: transparent; color: windowtext; text-align: justify;" xml:lang="ES-ES"><span class="TextRun SCXW63635036 BCX8" lang="ES-ES" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-size: 11pt; line-height: 19.425px; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif;" xml:lang="ES-ES" data-contrast="none">La pampa del Tamarugal es un territorio árido y casi plan o, situado en el Norte de Chile y que ha evolucionado desde el Terciario Medio a la fecha, bajo los efectos de la tectónica de los bloques y un relativo dominio de flexuras precordilleranas. Más que un desierto zonal, se nos presenta como un paisaje cuya superficie esta lejanamente controlada por las fuerzas endógenas.<span class="EOP SCXW63635036 BCX8" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; font-size: 11pt; line-height: 19.425px; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif;" data-ccp-props=""201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559739":160,"335559740":259"> <p class="Paragraph SCXW63635036 BCX8" lang="ES-ES" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; overflow-wrap: break-word; vertical-align: baseline; font-kerning: none; background-color: transparent; color: windowtext; text-align: justify;" xml:lang="ES-ES"><span class="TextRun SCXW63635036 BCX8" lang="ES-ES" style="background-color: transparent; color: windowtext; margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-size: 11pt; line-height: 19.425px; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif;" xml:lang="ES-ES" data-contrast="none">La abundancia o escasez de agua no está directamente ligada al clima húmedo o seco, puesto que le sistema freático depende de la infiltración del sistema altiplánico. En este sentido, la disposición de las capas litológicas, las deformaciones que ellas presentan, las fallas y flexuras, las diaclasas que recorren las formaciones recientes y la <span class="NormalTextRun SpellingErrorV2 SCXW63635036 BCX8" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; background-repeat: repeat-x; background-position: left bottom; background-image: var(–urlSpellingErrorV2,); border-bottom: 1px solid transparent;">neotectónica cuaternaria, son todos los factores que aprisionan o permiten el escurrimiento hipodérmico y subterráneo.<span class="EOP SCXW63635036 BCX8" style="background-color: transparent; color: windowtext; margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; font-size: 11pt; line-height: 19.425px; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif;" data-ccp-props=""201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559739":160,"335559740":259"> L<span class="TextRun SCXW63635036 BCX8" lang="ES-ES" style="background-color: transparent; color: windowtext; margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-size: 11pt; line-height: 19.425px; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif;" xml:lang="ES-ES" data-contrast="none">as investigaciones geomorfológicas permiten asegurar las correlaciones entre los factores climáticos y los del subsuelo, dejando entrever las contradicciones internas de los mecanismos naturales y facilitando, por otra parte, la intervención del hombre en los sitios apropiados.<span class="EOP SCXW63635036 BCX8" style="background-color: transparent; color: windowtext; margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; font-size: 11pt; line-height: 19.425px; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif;" data-ccp-props=""201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559739":160,"335559740":259">