Variación de la Población Urbana en Chile, según Categoría de las Entidades: 1970-1982 - Gonzalez Leiva, Jose Ignacio (Revista de Geografía Norte Grande, 1987)
lA población urbana de Chile ha tenido una variación de importancÍa a partir del período intercensaI1940-1952. momento en que pasa a predominar por sobre la rural, llegando a superar el 82% en 1982. Sin embargo. resulta de interés comprender la varáción que se advierte entre los censos de 1970 Y 1982. a nivel de las diferentes categorías urbanas: ciudades, pueblos y aldeas. Estos antecedentes son relevantespara establecerel comportamientopoblacional en cuanto al número de entidades como también el volumen de habitantes que ellas concentran.