Las Funciones de la Cartografía en los Estudios Geográficos - GONZALEZ LEIVA, JOSE IGNACIO (Revista de Geografía Norte Grande, 1986)
La utilización de la cartografia por parte de diferentes disciplinas preocupadas de los fenómenos que tienen una connotación espacial ha encontrado en esta herramienta su mejor aliada para el cumplimiento de las distintas etapas que comprendeun trabajo científico. Esto ha sido posible gracias a que la cartografía viene acumulando desde hacet iempo un cuerpo teórico e instrumental que les da solidez a sus productos, y a sea en su línea topográfica o temática. De ahí que el analista del espacio tiene la posibilidad de emplear la cartografia con distintos propósitos, lo que implica, a su vez, diferentes funciones, las cuales pueden ser de inventario o referencia, de investigación o experimentación y de explicación o correlación. La Geografía, por tener su campo de acción precisamente sobre el espacio, encuentra en cada una de estas funciones de la cartografía un elemento indispensable, cualquiera sea la orientación que se siga en la resolución de un problema.