“Agregando piezas”: producción mercantil extralegal de viviendas en barrios obreros, un análisis cualitativo - Rodríguez Matta, Paula (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
En las últimas décadas, la producción mercantil extralegal de viviendas se ha incrementado en Santiago, en especial en barrios obreros de la periferia histórica, de la ciudad; muchos de ellos fueron el resultado de luchas por el derecho a la vivienda. A fin de conocer este fenómeno, entre 2018 y 2020, se estudiaron dos barrios obreros, en Santiago de Chile, donde sus habitantes subdividen habitaciones o construyen viviendas de materiales ligeros en sus patios. Su objetivo es (sub)arrendar a trabajadores informales, inmigrantes e insolventes, quienes no pueden acceder a una producción mercantil formal de vivienda, debido a los requisitos de bancarización. Por medio de un análisis cualitativo, con un diseño de investigación flexible y una interpretación contextual de los resultados, se caracterizó la informalidad de estas construcciones, los agentes de valor involucrados y sus prácticas creadoras de valor en sus dos magnitudes, de cambio y de uso. El resultado fue el reconocimiento de tres tipos de producción habitacional extralegal y de agentes que construyen para uso e intercambio, en el marco de una regulación urbanística y relaciones contractuales que permiten ignorar las normas y fijar precios monopolísticos de penuria.