Impacto de la actividad de camping sobre unidades medio ambientales sensibles de la zona costera entre Llolleo y Algarrobo: Chile Central - URRUTIA M, ROSARIO; ANDRADE, BELISARIO (Revista de Geografía Norte Grande, 1991)
La comunicación señala el efecto sobre el medio costero de la actividad de camping sobre unidades ambientalmente sensibles entre Llolleo y Algarrobo (33036’ - 33020 ’S). Se diferencia la agresividad frente al medio natural de dos categorías de campings, organizados y espontáneos, siendo estos últimos los que provocan mayores problemas. Los problemas detectados corresponden esencialmente a procesos que afectan estéticamente al paisaje, modifican las geoformas y destruyen la vegetación natural de manera inmediata, y otros, de acción más lenta, que probablemente contribuyen a la contaminación de las aguas subterráneas. Los ejemplos presentados se refieren esencialmente a acumulación de basuras en superficie, destrucción de dunas y vegetación natural, desagüe de aguas servidas en la arena y enterramiento de basuras. Se resalta la urgencia de contar con un manejo integrado de la zona costera para encontrar una solución a estos problemas que impiden un desarrollo sustentable.