Renovación urbana en la Intercomuna de Santiago: Respuestas a la Ley 18.595 durante el período 1987-1990 - BERTRAND, MARIA; FIGUEROA, ROBERTO; LARRAIN NAVARRO, PATRICIO (Revista de Geografía Norte Grande, 1991)
La promulgación de la Ley 18.595 del Ministerio de Hacienda, sobre Renovación, en enero de 1987; la posterior definición de Zonas de Renovación Urbana y las respuestas a tales iniciativas de la autoridad a través de solicitudes de permisos de construcción, rehabilitación, remodelación o reconstrucción, constituyen los principales jalones de un proceso a partir de los cuales es posible iniciar el examen de esta problemática en la Intercomuna de Santiago. Al respecto, el presente artículo realiza una primera aproximación a los resultados de dicha ley. En términos generales se observan algunas deficiencias en relación al objetivo general de la Renovación Urbana, propuesto por la ley, en la definición de las Zonas de Renovación Urbana, y, por otra parte, una respuesta muy limitada en cuanto al número de proyectos acogidos.