Posibilidades de abastecimiento de agua de niebla en la Región de Antofagasta, Chile - CERECEDA, PILAR; SCHEMENAUER, ROBERT; VALENCIA, RICARDO (Revista de Geografía Norte Grande, 1992)
En este trabajo se analizan las posibilidades de abastecer de agua potable a Mejillones, Paposo y Taltal mediante la captación de agua de niebla . Se entregan antecedentes sobre el deficiente abastecimiento de agua potable en dichas localidades. Se analizan las condicionantes geográficas que posibilitan la colección de agua mediante atrapanieblas y se detallan los sectores que pueden ser individualizados como óptimos; dicho análisis se realizó mediante interpretación cartográfica y revisión en terreno. Asimismo, se hace un breve análisis teórico del comportamiento de la niebla en los tres tipos de relieve estudiados. Se recomienda en forma especial la implementación de un sistema de captación de agua de neblina en la caleta de Paposo debido a favorables condiciones geográficas y a su precario sistema de abastecimiento de agua actual.