El descenso de la mortalidad en Chile: 1952-1989 - GANGAS GEISSE, MONICA (Revista de Geografía Norte Grande, 1992)
En un período de treinta y siete años, entre 1952 y 1989, la mortalidad se configura como un hecho importante desde el punto de vista demográfico. El descenso o decremento de la mortalidad general y de la mortalidad infantil ha significado unimportante avance en el desarrollo demográfico de la sociedad chilena. Dichos cambios son presentados a través de expresiones cartográficas, tanto a nivel regional como provincial, las cuales permiten apreciar la distribución espacial del fenómeno en estudio y, al mismo tiempo, constatar los efectos que han tenido los distintos programas de salud pública aplicados en beneficio de la población chilena en el mismo lapso.