Focalización espacial de los problemas de calidad de vida en la comuna de La Pintana, Región Metropolitana - FIGUEROA MARTIN, ROBERTO (Revista de Geografía Norte Grande, 1992)
El presente articulo tiene como propósito jerarquizar las poblaciones y villas de la comuna de La Pintana , de acuerdo a los problemas de calidad de vida. En términos más espectficos, intento validar la dimensión espacial en este tipo de problemática, como a su vez diferenciar operativamente los conceptos de pobreza y calidad de vida. En este sentido, la investigación incorpora un aspecto central en el dimensionamiento de lacalidad de vida, el cual es identificar grupos de poblacián con mayor grado de vulnerabilidadfrente a un periodo recesivo. Resultado de la aplicaci6n del método de componentes pr incipales se estructuran siete componentes independientes quepermiten generar un componente compuesto, el cual muestra unajerarquizacián de los problemas de calidad de vida dentro del territorio comunal. Dicho componente refleja importantes concentraciones espaciales de problemas de hacinamiento, viviendas precarias, entre otros, generalmente presentes en las poblaciones y villas de mayor tamaño.