La desestructuración de un barrio industrial en la crisis de la modernidad valdiviana, Chile - Rodríguez N, Laura; Cordero J, Elisa; Rodríguez J, Gustavo; Gutiérrez, Cristián (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Entender la evolución urbana, como parte de un sistema complejo, es de vital importancia para el desarrollo futuro de la urbe. En este contexto, las denominadas zonas industriales, de sumo interés para la vitalidad y estabilidad de una ciudad, se alteran a causa de cambios paradigmáticos dependientes de modelos político-económicos, emergiendo nuevas y distintivas morfologías urbanas. Esta investigación se desarrolló en un antiguo barrio industrial de la ciudad de Valdivia -Collico-, donde convergen diversos modelos de construcción del espacio urbano. Ilustrativo del auge productivo de una época de fuerte industrialización en el país, y de un posterior decaimiento del área industrial, se ha introducido una serie progresiva de transformaciones, reestructurando la zona antes mencionada