Evaluación cuantitativa del confort térmico de una ciudad en una zona de transición climática: Feira de Santana-Bahía, Brasil - Leal Santos, Rosângela; Oliveira de Andrade, Henrique (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Este artículo se presenta como un intento de cuantificar el confort térmico de la ciudad de Feira de Santana, ubicada en una zona de transición entre el clima costero húmedo y la región semiárida del noreste de Brasil. Para ello se utilizó el Índice de Temperatura Efectiva (ET) propuesto por Thom & Bosen (1959). La metodología se basa en una discusión, seguida de un análisis de las teorías más importantes del confort térmico desde una perspectiva de climatología geográfica, y luego se realiza la aplicación de datos climáticos de bulbo seco y húmedo para la elaboración del índice. Así, se utilizaron los datos climatológicos entre los años 1998 a 2006. Entre las teorías mencionadas anteriormente, destacan las de Monteiro (1976), la de Thom & Bosen (1959) y el Índice Windchill (TW). En cuanto a los resultados, se encontraron periodos con un índice TE alto