Geografía física y humana de la XI Región de Chile y sus zonas pantanosas. Perspectivas de ordenamiento ambiental - BÖRGEL OLIVARES, REINALDO; GEORGUDIS MAYA, BASILIO; ORTIZ AVILA, JORGE; Velozo Figueroa, Luis (Revista de Geografía Norte Grande, 1992)
El territorio de la XI Región de Chile cubre una superficie estimada en casi 11.000.000 de Há; unas 500.000 Há son pantanosas y en la parte coruinental un 1/5 de dicha cifra corresponde a tierras fiscales. La recuperación de estas tierras de mal drenaje constituirla la base de un proceso colonizador, fundamentado en experiencias exitosas realizadas en otras zonas del pais, con una vocación ganadera y economla familiarde manutención estructurado engranjas silvícolas.