Globalización, dependencia y urbanización: la transformación reciente de la red de ciudades de América Latina - Montoya, Jhon Williams (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Este documento tiene como propósito evaluar la dinámica reciente del sistema urbano latinoamericano en un contexto de globalización. Teóricamente el ensayo se apoya en la teoría de la ciudad mundial, entendida como una evolución de la teoría de la dependencia y, por ello, se inicia con una contextualización teórica e histórica de la transformación del sistema de ciudades. Luego, a partir de datos demográficos, de flujos de transporte y análisis de la organización regional, se elabora un balance general de la jerarquía del sistema de ciudades y los cambios en la primacía urbana. El documento finaliza enfatizando la pertinencia actual de la teoría de la dependencia y su variación a la teoría de sistema-mundo, como instrumentos importantes para el análisis de los cambios en las redes urbanas, en el contexto de una economía en proceso de globalización