El ciclo hidrosocial en la ciudad de Torrevieja: retos y nuevas tendencias - Arahuetes, Ana; Villar, Rubén; Hernández, María (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La costa mediterránea española ha necesitado introducir, durante la última década, nuevas fuentes de suministro hídrico con el fin de satisfacer la creciente demanda. Partiendo de esta situación, este estudio tiene entre sus objetivos evidenciar las características del ciclo hidrosocial en la ciudad de Torrevieja y, a partir de este análisis, poner de manifiesto las medidas que se han adoptado y han permitido asegurar el suministro en un contexto de déficit hídrico intensificado por la expansión urbanística y las demandas agrícolas. Para la consecución de estos objetivos se analizan las relaciones entre actores, procesos metabólicos y origen de los recursos hídricos que conforman este ciclo hidrosocial, desde la perspectiva teórica de la Ecología Política Urbana. La utilización de esta metodología pone de manifiesto que el uso de recursos no convencionales ha aliviado la demanda agrícola mediante el agua depurada, pero ha generado nuevas problemáticas al incorporar el agua desalada.