Análisis de los centros primados vinculados al turismo en el Parque Nacional Puyehue - Soza-Amigo, Sergio; Rosales Urrutia, Claudio; Aroca González, Patricio (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
En este artículo se analizó la coherencia funcional entre el desarrollo del turismo en la norpatagonia (Parque Nacional Puyehue) y las estructuras económicas de los Centros Primados de las regiones de Los Ríos (Valdivia) y Los Lagos (Osorno y Puerto Montt) para los años 2012 y 2007. La investigación respondió a: ¿el cambio estructural es funcional al Parque?; y, ¿la funcionalidad de los centros del área de influencia al Parque (Lago Ranco, Río Bueno, Entre Lagos y Puerto Octay), posibilitan la actividad turística hacia el Parque?. La dinámica estructural y funcional se indagan utilizando: Técnicas Input- Output (Campos de Influencia), Flujos de Trabajadores (Conmutación), la Localización (Teoría Gráfica) y el Modelo de Davies (Funcionalidad). Los resultados revelan; cambios estructurales incoherentes con la funcionalidad de cada subsistema respecto al parque y su entorno y; precariedad, insuficiencia y escasa diversificación de actividades turísticas hacia la periferia occidental del parque.