Peligros naturales en geositios de interés patrimonial en la costa sur de Atacama - Castro A, Consuelo; Marquardt R, Carlos; Zúñiga D, Álvaro (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La costa sur del desierto marginal de Atacama, entre Chañaral (26° 20’ S) y el río Copiapó (27° 19’ S), presenta una gran diversidad de formas, tipos de rocas y yacimientos fosilíferos donde destacan algunos geositios, lugares significativos para las geociencias, la cultura y el turismo de naturaleza. Los geositios constituyen un recurso de importancia patrimonial con potencial para la conservación y el soporte de actividades turísticas sustentables en la Región de Atacama. La vulnerabilidad del medio morfodinámico árido de la zona costera se manifiesta por la ocurrencia de peligros naturales por sismicidad y tsunamis, remoción en masa y flujos aluvionales. Se caracterizan y analizan los feóomenos naturales peligrosos de la costa sur de Atacama, determinando sus efectos en los geositios, con el fin de contribuir con una base de información científica para los planes de manejo y las propuestas de usos sustentables de dichos espacios, previniendo sus efectos tanto en las actividades de los habitantes, sus bienes y en la infraestructura existente, como también en el creciente número de turistas atraídos por la naturaleza del desierto costero